li

«Железный век»

Опубликовал: 8 февраля 2010

I тысячелетие до н. э. вошло в историю как эпоха «железного века». Собственно говоря, судя по археологическим данным и упоминаниям в письменных источниках, железо было известно значительно раньше. Но лишь на рубеже II и I тысячелетий до н. э., а в некоторых районах и несколькими столетиями позднее, произошли качественные изменения в экономике и общественных отношениях, которые позволяют говорить о начале новой эпохи. Первоначально железо применялось значительно реже, чем медь, поскольку добыча железной руды, выплавка и обработка железа требовали более сложной технологии. К тому же обычное железо, сильно подверженное коррозии, не имеет существенных преимуществ перед такими мягкими металлами, как медь и бронза (сплав меди с оловом). Лишь изобретение в IX–VIII вв. до н. э. закалки металла (получение «стали») показало его настоящие достоинства.

Едва ли не главное преимущество железа заключалось в том, что его руда встречается в природе значительно чаще, чем медь и олово, а потому этот металл смог найти широкое применение. Бронза, использовавшаяся во II тысячелетии до н. э., оставалась металлом дорогим, «аристократическим», железо – намного «демократичнее». И потому лишь с массовым изготовлением железных предметов – боевого оружия, орудий труда – начинается настоящий век металлов, а каменные ножи, скребки, костяные шилья и т. п. практически выходят из употребления.

Использование в быту металлических изделий – железных орудий труда – способствовало индивидуализации хозяйства. Можно сказать и наоборот: стремление к индивидуализации хозяйства стимулировало потребность в орудиях труда, изготовленных из железа. Следствием этого стало бурное развитие частной собственности – прежде всего на землю, разделение больших патриархальных семей, ослабление общинно-родственных связей. Углублялось имущественное расслоение, долговая кабала перерастала в настоящее рабство. Ломался традиционный уклад жизни, население становилось более мобильным, в том числе и в социальном плане. Речь, идет, с одной стороны, о смене занятий и социального статуса, с другой – об освоении и колонизации новых территорий, создании новых социальных институтов.

Особо следует отметить, что в эпоху «железного века» бурно растут города, причем городские жители по быту, занятиям, хозяйственному укладу все больше отличаются от сельского населения. Часто социальный статус горожанина предусматривает определенные привилегии. Деревенские общины порой представляются такими территориальными образованиями, главными функциями которых является организация сбора налогов и контроль за выполнением повинностей.

Железный топор, кирка и лопата давали совершенно новые возможности земледельцам. Поэтому в I тысячелетии до н. э. наблюдаются хозяйственное освоение целинных земель, широкая вырубка лесов, сооружение каналов в гористой местности. Численность населения отдельных стран Древнего Востока бурно растет и, таким образом, меняется соотношение сил между регионами. Для использования технологий железного века жизненно важной становится близость к источникам сырья – залежам руды, а также доступность дерева для выплавки металла. Все это меняет политическую карту Древнего мира. Главную роль начинают играть государства, расположенные за пределами мягких, аллювиальных долин великих рек. Теперь ведется ожесточенная борьба за районы, богатые железной рудой, и за контроль над торговыми путями (в Сирии, восточной части Малой Азии, Закавказье).

На основе использования технологических преимуществ железа возникают новейшие изобретения, например водоподъемное колесо на стальной оси. Но прежде всего, как всегда и везде, новые материалы и технологии начинают использоваться в военном деле. Вместо небольших массивных бронзовых кинжалов появляются длинные и острые стальные мечи. Для предохранения тела воина от нового типа рубящего оружия понадобились более совершенные доспехи: кожаные панцири с нашитыми медными бляхами, шлемы, щиты. Использование железа вызвало настоящую революцию в военном деле.

Гребной флот становится одним из основных родов войска для государств, расположенных неподалеку от морского побережья. Завоеватели новых территорий заимствовали военную тактику и снаряжение у подчиненных народов, которые прежде стояли в стороне от мировой политики. Так, наряду с пехотой и колесницами в армиях Ближнего Востока появилась конница – в первую очередь это были отряды всадников из кочевых племен. Армия превратилась в важнейший инструмент имперской политики.

В эпоху «железного века» на территории Ближнего и Среднего Востока сменяют друг друга так называемые мировые державы: Ассирия, Нововавилонское царство, Персия. Затем следуют держава Александра Македонского и эллинистические государства его наследников. Мировые державы охватывают огромные территории, объединяя районы с различными природными условиями и типами хозяйства. Они включают народы, находящиеся на разных уровнях социального развития и говорящие на разных языках. Экономические ресурсы завоеванных стран активно используются для удовлетворения все возрастающих потребностей правящей политической элиты. Господствующий народ мировой державы стремится навеки установить свою власть над покоренным населением посредством военной силы и жесткого административного контроля.

Комментарии

Оставить комментарий:

http://viv.myjino.ru/good/narkotiki-kupit-v-voronezhe.html Пожалуйста, обратите внимание: В данный момент активна модерация комментариев, поэтому между временем отправки сообщения и его отображением http://anikron-bel.by/good/psilotsin.html должно пройти какое-то время. Не надо повторять свое сообщение.