li

Рост самостоятельности восточных сатрапий

Опубликовал: 30 января 2015

Уже со второй половины правления Дария I основные силы ахеменидской Персии были вовлечены в длительную борьбу с греческими государствами. Эта борьба укрепляла тенденции к обособленности отдельных сатрапий, и прежде всего тех, которые объединяли страны, наиболее развитые в экономическом и политическом отношении. На крайнем востоке такой сатрапией была прежде всего Бактрия. Подтверждением этого значения Бактрии являются сообщения источников о том, что сатрапами Бактрии обычно назначались члены правящей династии.

После смерти Дария I ему наследовал один из его сыновей— Ксеркс (486—465 гг. до н. э.). Уже в самом начале его правления началась борьба за престол. Ряд источников, сведения которых, видимо, восходят к Ктесию, сообщает, что соперником Ксеркса выступил его брат Ариамен, бывший правителем Бактрии. Однако между братьями вскоре было заключено соглашение, по которому Ариамен стал вторым лицом в государстве http://telegra.ph/Kupit-narkotik-skorost-12-08 66. Скорее всего об этих же событиях сообщает и сам Ксеркс в известной надписи, получившей название Антидэвовской: «Когда я царем стал, была среди стран… [такая, где было] волнение. Потом мне Аурамазда помощь подал. По воле Аурамазды эту страну я сокрушил и ее на [прежнее] место поставил» (Xerxes, Pers., Н, 29—35). Возможно, что после соглашения между братьями в Бактрии происходили какие-то волнения, вызванные началом междоусобной борьбы и вскоре подавленные Ксерксом.

При описании правления Ксеркса Геродот упоминает крупного военачальника Масисту, также сына Дария, бывшего правителем Бактрии (Her., IX, 113) http://telegra.ph/Volzhsk-kupit-zakladku-Geroin-gerych-gera-hmuryj-metadon-opiaty-12-06-7 67. Около 479 г. до н. э. Масиста, оскорбленный Ксерксом, отправился в Бактрию «с намерением взбунтовать бактрийский округ и причинить царю величайшие беды» (Her., IX, 113). Ксерксу, однако, удалось убить Масисту еще по дороге в Бактры и предотвратить таким образом неминуемое, по мнению Геродота, отпадение бактрийцев и соседних с ними саков. Дело, разумеется, не в любви, которую, по словам Геродота, саки и бактрийцы якобы питали к Масисте. Сепаратистские стремления могущественной сатрапии делали ее удобной базой для выступлений против центральной власти.

Сепаратистские тенденции Бактрии проявились и при вступлении на престол Артаксеркса I (465—423 гг. до н. э.), занявшего трон после смерти своего отца Ксеркса (убитого в результате дворцового заговора). Брат Артаксеркса, правитель Бактрии Гистасп, также выступил с притязаниями на трон отца, что послужило причиной довольно длительной междоусобной войны. Согласно Ктесию, к которому восходят наши сведения об этих событиях, первое сражение с бактрийцами не дало решающего результата и лишь во втором они были разбиты якобы только потому, что во время битвы ветер дул им в лицо 68.

Последние сто лет существования ахеменидской державы были периодом ее постепенного ослабления. Неудачные греческие походы, непрестанные дворцовые перевороты ослабляли государство, что приводило ко все большей самостоятельности отдельных сатрапий; некоторые из них отпали от Ахеменидов. Так, в начале IV в. до н. э. становится независимым Хорезм; видимо, отпала и часть индийских владений, присоединенных при Дарии I 69. В 30-х годах IV в. до н. э., в период, относительно хорошо освещенный источниками, Бактрией правил Бесс, родственник последнего Ахеменида — Дария III. Его влияние, по сообщениям источников, не ограничивалось собственно Бактрией. Он властвовал также и над согдийцами и индийцами, жившими на границе с Бактрией (вероятно, жителями западной части Гандхары), а саки выступали в качестве его союзников 70. Как и многие его предшественники, Бесс, последний ахеменидский сатрап Бактрии, пытался создать независимое владение в период, когда могущество центральной власти было окончательно сокрушено македонскими фалангами.

Примечания:

66 Olmstead, History, pp. 231, 232.

67 В списке армии Ксеркса, относящемся к 480 г. до и. э., упоминается глава бактрийцев Гистасп, а также глава согдийцев Азан (Her., VII, 64). В то же время Геродот говорит, что Масиста был бактрийским наместником. Возможно, что этот вельможа стоял во главе нескольких областей, которыми в свою очередь управляли лица, ему подчиненные. Как отмечалось выше, Согд обычно входил в одну сатрапию с Бактрией.

68 В этой литературной детали исследователи справедливо видят одно из указаний на пробактрийскую тенденцию Ктесия(см. Бартольд, К истории персидского эпоса, стр. 259).

69 Среди отрядов, сражавшихся на стороне Дария III у Гавгамел, не упоминаются индийцы, руководимые самостоятельным сатрапом. Лишь небольшие контингенты индийских народностей входили в состав войск, возглавлявшихся сатрапами Бактрии и Арахосии (Аrr., Anab., III, 8, 3). Следует согласиться с индийскими историками, видящими в этом указание на отпадение индийских владений Ахеменидов (ом. HCIP, II, 43).

70 «На помощь Дарию пришли индийцы, пограничные с бактрийцами, сами бактрийцы и согдийцы; над всеми ними начальствовал Беос, сатрап бактрийской земли. Их сопровождали саки, одно из живших в Азии скифских племен. Они не были подданными Бесса, а только союзниками Дария» (Arr., Anab., III, 8, 3). Показательно, что Арриан говорит о жителях стран, подчиненных Бессу, как о его подданных, а не Дария, противопоставляя им в этом отношении саков.

Источник:
Массон B.M., Ромодин В.А. История Афганистана. Т. 1. С древнейших времен до начала XVI века. М.: Наука, 1964. С. 70 — 71.

Комментарии

Оставить комментарий:

Пожалуйста, обратите внимание: В данный момент активна модерация комментариев, поэтому между временем отправки сообщения и его отображением должно пройти какое-то время. Не надо повторять свое сообщение.