li

Переход к земледелию и скотоводству

Опубликовал: 1 марта 2014

Сложение хозяйства производящего типа знаменовало собой начало новой эпохи в истории человечества. Новейшие археологические открытия показывают, что районы юго-западной Азии от Палестины до Туркмено-Хорасанских гор — родина древнейших в мире земледельческих культур. Уже в X—VIII тысячелетиях до н. э. обитавшие там мезолитические племена собирали кремневыми серпами дикорастущие злаки и начинали приручать коз. В VII—V тысячелетиях до н. э. в той же зоне происходит переход к земледелию, появляются оседлые поселения с глинобитной архитектурой.

Благоприятные условия для раннего развития собирательства представляла и территория Афганистана, на которой, как установили советские ботаники, издревле произрастало очень много разновидностей мягкой и карликовой пшеницы. Акад. Н. И. Вавилов на основании геоботанических наблюдений пришел даже к выводу, что горные районы Афганистана и примыкающая к ним территория Северо-западной Индии были одним из центров происхождения культурных растений http://3msv.com/tech/ponyatie-o-golografii-referat.html понятие о голографии реферат 9. Однако выводы из данных геоботанических исследований пока не подтверждаются археологическим материалом. Ни в Афганистане, ни в Северо-западной Индии не обнаружено мезолитических культур, для которых характерны сезонные сборы дикорастущих злаков. Обитатели Кара-Камара и Гари-Мара еще в IX—VII тысячелетиях до н. э. занимались исключительно охотой, тогда как у племен Палестины и Ирака именно в это время зарождались новые формы хозяйства. Правда, в конце VI тысячелетня до н. э. обитатели гиндукушских ущелий уже пользуются кремневыми серпами. Но наиболее ранние собственно земледельческие поселения, обнаруженные на территории Афганистана и Северо-западной Индии, относятся лишь к IV тысячелетию до н. э., а их расположение вдоль восточных окраин Иранского плато наводит на мысль о влияниях, идущих с запада.

Еще Н. И. Вавилов писал, что именно такие районы, как Герат, Кандагар и юго-восточный Афганистан, должны обратить на себя внимание при изучении древнейшего земледелия. На территории Афганистана остатки земледельческих поселений встречаются лишь на юге страны. Несмотря на специальные поиски, ни одного такого поселения не обнаружено в Афганском Туркестане.

Одним из наиболее древних земледельческих поселков является Кили-Гхул-Мохаммад в районе г. Кветты. В нижних слоях (Кили I) этого поселения найдены черепки глиняной посуды, сделанной без гончарного круга, кости домашних животных и остатки жилищ, построенных из сырцового кирпича. Показательно распространение кремневых орудий — ножевидных пластин и грубых концевых скребков. Карбоновым анализом эти слои датируются 3350 г. до н. э. (±200) http://www.privatechefsofatlanta.com/community/anime-gde-v-parne-zhivet-monstr.html аниме где в парне живет монстр 10. Видимо, во второй половине или к концу IV тысячелетия до н. э. стали возникать земледельческие поселения в районе Кандагара (нижние слои Саид-Калы) http://dreamlandfoundation.net/tech/ki-4pp-instruktsiya.html ки 4пп инструкция 11. При археологических раскопках этих поселений находят глинобитные постройки и лепленную от руки керамику, не покрытую росписью.

Пока трудно судить о происхождении наиболее ранней земледельческой культуры в рассматриваемых районах. Ее сравнительно поздняя (относительно соседних стран) датировка, казалось бы, подсказывает вывод, что появление земледельческих поселений в районе Кандагара и Кветты—результат переселения племен из каких-то соседних районов. Однако керамика древнейших поселений Кветты и Кандагара весьма архаична по своему виду, и ей не найдено до сих пор прямых параллелей в синхронных культурах Ирана и юго-запада Средней Азии. Это обстоятельство свидетельствует о местном происхождении комплексов нижних слоев Кили, сложившихся в результате перехода местных племен к оседлости и интенсивному земледелию. Вместе с тем можно считать установленным, что по крайней мере один из земледельческих поселков в районе Кандагара возник в конце IV тысячелетия до н. э. в результате расселения земледельческих племен из более западных областей. Это — древнейшее поселение в Мундигаке. Оно состоит из глинобитных домов, обитатели его изготовляли с помощью гончарного круга совершенную глиняную посуду, роспись которой находит себе прямые параллели в Иране план недели биологии в школе 12. Вероятно, именно в IV тысячелетии до н. э. в Южном Афганистане и Северо-западной Индии происходил сложный процесс перехода к новым формам хозяйства, стимулированный переселением земледельческих племен из Ирана и, быть может, с юго-запада Средней Азии.

Развитию новой экономики способствовал значительный прогресс орудий труда. Примерно в конце IV тысячелетия до н. э. каменные и костяные орудия сменяются орудиями, сделанными из меди. Судя по археологическим материалам, Афгакистан уступает по древности возникновения земледелия таким странам, как Ирак и Иран. Тем не менее в III—II тысячелетиях до н. э. его территория становится центром весьма своеобразных оседло-земледельческих культур, мало в чем уступающих своим современникам на соседних территориях.. В эту эпоху с образованием в долинах крупных рек первых классовых обществ и государств усилилась неравномерность исторического развития отдельных районов и областей.

Основными очагами культуры стали долины таких крупных рек, как Тигр и Евфрат, Нил и Инд. Здесь рано возникли города, зародилась письменность, процветала монументальная архитектура. В Междуречье это можно проследить по истории Шумера, Элама и Вавилонии, а на Индийском субконтиненте — на примере городских цивилизаций Хараппы к Мохенджо-Даро.

К такого типа городским цивилизациям примыкал обширный пояс земледельческих общин, протянувшийся от Балкан через Малую Азию, Иран и Закавказье до Южного Афганистана и Белуджистана. К северу от этих земледельческих поселений обитали многочисленные племена, занимавшиеся охотой, рыболовством и собирательством. Так, в Средней Азии земледельческие общины занимали лишь узкую полоску на юго-западе, а на севере и северо-востоке от них обитали неолитические племена с архаическими формами хозяйства. Возможно, что подобная неравномерность в развитии племен наблюдалась и в пределах Афганистана, поскольку поселения оседлых земледельцев встречаются лишь на юге и юго-западе страны: в долине Гильменда, в Систане и к северу от Фараха. Возможно, в IV—III тысячелетиях до н. э. интенсивное земледелие еще не было распространено в северных, хотя уже и освоенных человеком районах страны.

Часть многочисленных наскальных изображений в ущельях Гиндукуша, вероятно, относится именно к этому времени что значит качественный состав вещества 13. Отдельные неолитические кремневые орудия найдены в Хазар-Суме 14. Еще одним косвенным доказательством освоения северных районов Афганистана в IV—III тысячелетиях дон. э. является распространение с этого времени на Древнем Востоке лазурита, единственное месторождение которого находится в Бадахшане. Этому красивому синему минералу в древности приписывали целебные свойства, и он высоко ценился ювелирами древности. В Месопотамии и Эламе лазурит известен со второй половины IV тысячелетия до н. э.15. Приблизительно к этому же времени относятся лазуритовые украшения, найденные в Египте 16. В знаменитых царских гробницах Ура в Шумере, датированных XXVI в. до н. э., много самых различных изделий из лазурита. В одном из шумерских героических сказаний, восходящих к началу III тысячелетия до н. э., рассказывается о сношениях царя Урука с племенами, жившими к востоку от Шумера за семью хребтами, т. е., вероятно, в центральном Иране. От этих племен владетель Урука в обмен на караван с зерном получил халцедон и лазурит 17. На юго-западе Средней Азии лазуритовые бусы были сравнительно широко распространены уже в середине IV тысячелетия до н. э. Довольно часто встречается лазурит и в памятниках Хараппы и Белуджистанских комплексах (Наль и Зхоб), которые датируются второй половиной III — началом II тысячелетия до н. э. Несомненно, что лазурит попадал в столь отдаленные пункты лишь в результате многостепенного обмена, но остается не вполне ясным, кто именно добывал его в Бадахшане в IV—III тысячелетиях до н. э.

Земледельческие поселения III—II тысячелетий до н. э. на юге Афганистана в отличие от памятников этого времени на севере страны характеризуются довольно значительными материалами. Эти материалы позволяют говорить о существовании на юге по крайней мере трех групп раннеземледельческих племен, поддерживавших тесные контакты как между собой, так и с более отдаленными соседями.

Примечания:

9 Вавилов, Центры происхождения, стр. 25, 27, 134; Вавилов—Букинич, Земледельческий Афганистан. В Афганистане насчитывается до 60 разновидностей мятной пшеницы и до 50 — пшеницы карликовой.

10 Fairservis, Excavations, pp. 222—235, 335, 356. В. Фэрсервис несколько архаизирует комплекс Кили I, в связи с чем его удивляет незначительное количество костей диких животных (ibid., р. 382). В действительности Кили I — вполне сложившееся поселение оседлых земледельцев-скотоводов, и естественно, что охота имела в их хозяйстве ничтожное значение.

11 Fairservis, Preliminary report, p. 24.

12 Casal, Fouilles de Mundigak, pp. 111, 118.

13 Вавилов— Букинич, Земледельческий Афганистан, стр. 111, рис. 83; Fairservis, Exploring the «Desert of Death», p. 246. Большая часть этих наскальных рисунков несомненно относится к более позднему временя, но вполне вероятно, что среди них еcть образцы, восходящие к эпохе бронзы, а быть может, к еще более ранним периодам.

14 Puglisi, Italian archaeological mission, p. 6.

15 Лазурит известен в Эламе со времени Сузы I (А), в Месопотамии — с периодов Урука и Джемдет-Насра (Perkins, Comparative archaeology, pp. 146, 147, 188). В Тепе-Гавра (Северная Месопотамия) лазурит встречается начиная со слоя XIII (Tobler, Excavations, p. 192).

16 Чайлд, Древнейший Восток, ст,р. 112.

17 Kramer, Enmerkar, p. 31 sq.

Источник:
Массон B.M., Ромодин В.А. История Афганистана. Т. 1. С древнейших времен до начала XVI века. М.: Наука, 1964. С. 31— 35.

Комментарии

Оставить комментарий:

Пожалуйста, обратите внимание: В данный момент активна модерация комментариев, поэтому между временем отправки сообщения и его отображением должно пройти какое-то время. Не надо повторять свое сообщение.