li

Культура Кандагара

Опубликовал: 7 марта 2014

С кветтской культурой тесно были связаны племена, проживавшие в районе современного Кандагара. Из поселений этой группы раннеземледельческих племен наиболее известен Мундигак, который в древности играл, возможно, роль своеобразного местного центра go here 22.

Область Кандагара, так же как Систан, представляла весьма благоприятные условия для развития земледельческой культуры. Конечно, древние земледельцы и не помышляли использовать для орошения воды такой реки, как Гильменд, в ее среднем течении. Но многочисленные мелкие притоки Гильменда и Аргандаба могли быть использованы для орошения полей без особого труда. Неподалеку, в горах, в изобилии находились залежи меди — основного металла, добывавшегося в тот период. Все это способствовало тому, что земледельческие поселения в течение длительного периода существовали на одном и том же месте. Одним из таких поселений и был Мундигак. Исследователи прослеживают в Мундигаке постепенное развитие культуры начиная с конца IV тысячелетия до н. э. (слой Мундигак I), причем медные орудия обнаруживаются начиная с самых нижних слоев. Распространены глиняные пряслица, что указывает на развитие ткачества. В слое Мундигак II обнаружены обугленные зерна пшеницы. В культурных слоях, датированных серединой III тысячелетия до н. э. (Мундигак III) https://cash-exchanger.com/xchange_BTC_to_SBERRUB/ 23, появляются изделия из бронзы, знаменуя собой новый этап в развитии орудий труда. Расписная керамика этого времени весьма близка посуде, которую находят в культурных слоях того же периода кветтских поселений. Обнаружены также коллективные погребальные камеры из сырцового кирпича. Вероятно, эти камеры принадлежали большесемейным общинам, из которых состояло общество того времени.

Наивысшего расцвета культура кандагарских племен достигла в конце III — начале II тысячелетия до н. э., в то время когда в долине Инда сложилась городская цивилизация Хараппы. В этот период площадь поселения увеличилась в несколько раз и все оно было обнесено стеной. Центром поселка был высокий холм, образованный остатками строений времени Мундигак I—III. На его вершине была воздвигнута монументальная постройка, сохранившийся фасад которой (длиной 35 м) украшен сомкнутыми полуколоннами. Скорее всего это резиденция богатой патриархальной семьи мундигакского вождя. Несколько в стороне от поселения располагалось другое крупное здание, имевшее замкнутую планировку и, вероятно, являющееся остатками храма. Керамика, сделанная с помощью гончарного круга и обжигавшаяся в специальных печах, бронзовые и каменные печати, видимо отражающие развитие личной собственности, терракотовые фигурки женского божества и различных животных дополняют характеристику культуры этого времени. Среди находок следует также отметить крупную мужскую голову из белого известняка, выполненную с большим мастерством и во многом напоминающую скульптуру Хараппы. Все это указывает на высокий уровень развития культуры и общественных отношений в Мундигаке.

Скорее всего это был небольшой городок — резиденция варварского князька на периферии городской цивилизации Хараппы. Вместе с тем едва ли прав Ж. М. Касаль, преувеличивающий значение и характер происходившего процесса, который он именует урбанизацией Курс доллара ощадбанк сегодня 24. В Мундигаке не обнаружено никаких признаков письменности и все найденные печати в отличие от глиптики раннеклассовых обществ Шумера, Элама и Индии лишены надписей. По уровню развития кандагарские племена этого времени ближе всего напоминают культуру южного Двуречья последней трети IV тысячелетия до н. э. (так называемый период Урук), когда шумерское общество находилось на грани сложения государства и раннеклассового строя.

Примечания:

22 Полная публикация материалов Мундигака: Casal, Fouilles de Mundigak, vol. I—II. Некоторые замечания в связи с этими расколками см. Массон, Поселение бронзового века.

23 Ж. М. Касаль относит Мундигак III к первой трети, а Мундигак IV — ко второй и третьей трети III тысячелетия до н. э. (Casal, Fouilles de Mundigak, vol. I, pp. 27, 69, 70, 110—119). В таком случае для комплекса II вообще не остается места. Правильно сближая Мундигак IV с Гисаром III, Ж. М. Касаль, однако, напрасно принимает излишне древнюю дату древнеиранского комплекса. Нам кажется более правильным относить Мундигак III к середине III тысячелетия до н. э. (дата в лаборатории Чикаго— 2625 + 300 г. до н. э.), а Мундигак IV —к последней четверти III—началу II тысячелетия до н. э., считая его в целом одновременным Хараппе.

24 Casal, Fouilles de Mundigak, vol. I, pp. 27, 118.

Источник:
Массон B.M., Ромодин В.А. История Афганистана. Т. 1. С древнейших времен до начала XVI века. М.: Наука, 1964. С. 39 — 40.

Комментарии

Оставить комментарий:

Пожалуйста, обратите внимание: В данный момент активна модерация комментариев, поэтому между временем отправки сообщения и его отображением должно пройти какое-то время. Не надо повторять свое сообщение.