li

Эпоха Инь

Опубликовал: 13 февраля 2010

Древнекитайские историки говорят об «императорах», правивших в незапамятные времена. Это, конечно, миф. Наука располагает достоверными материалами начиная лишь с того периода, который соотносится с династией Инь (последняя треть II тысячелетия до н. э.), и государство этого времени отнюдь не было империей. Оно сохраняло черты племенного союза, во главе которого стояло племя шан. Остальные племена обязаны были платить ему дань и участвовать в тех походах, которые начинал его правитель – ван. Эпоха Инь известна не только по рассказам древних авторов, не всегда достоверным, но и по результатам археологических раскопок, проводившихся в последние 100 лет. В районе современного Аньяна найден «великий город Шан». Город этот был обнесен стеной (типа городского вала) шириной около 6 м. Сохранились также остатки насыпей, спасающих от наводнений (3 тысячи лет назад русло Хуанхэ находилось поблизости от Аньяна). Для отвода лишней воды были вырыты каналы.

Быт простонародья представляется более чем скромным: люди жили в землянках, над которыми ставился навес из веток и тростника. В центре поселения на искусственном холме был возведен дворец правителя, сильно отличавшийся от остальных построек. Пол его выложен камнем, а двускатная крыша опиралась на деревянные столбы – колонны. Стены комнат расписаны разноцветными узорами, а балки украшены резьбой.

Немало материалов свидетельствует о специализированном городском ремесле. Археологи обнаружили мастерские камнерезов и резчиков по кости, ювелиров и кузнецов. У иньцев было развито производство бронзы. Некоторые бронзовые ритуальные сосуды с замысловатым орнаментом весили несколько сотен килограммов. Уже в ту далекую эпоху предки китайцев освоили шелководство.

Колесница [Раскопки гробницы в Аньяне]
Колесница [Раскопки гробницы в Аньяне]

Особенно интересные находки были сделаны при раскопках захоронений возле города – гигантских усыпальниц иньских ванов. Их площадь составляла до 100 м2, погребальная камера находилась на глубине около 10 м. Стены внутренних помещений были выложены из бревен и раскрашены в красный, белый и черный цвета. Возле гроба лежали золотые украшения и бронзовое оружие, изделия из камня, кости, нефрита. Над центральным залом располагалось помещение со множеством скелетов: по одну сторону – мужских, по другую – женских. Видимо, жены и приближенные правителя приняли смерть, чтобы сопровождать своего повелителя в загробный мир. А неподалеку от гробницы найдены остатки сотен обезглавленных людей со связанными за спиной руками. В особой яме находились тысячи отрубленных голов. По всей видимости, ритуал погребения иньского вана включал в себя массовые человеческие жертвоприношения.

Обнаружены погребения с меньшим количеством драгоценных предметов и без следов человеческих жертвоприношений. Однако и они имеют внушительные размеры: глубина примерно 5 м, площадь погребальной камеры – около 20 м2. Вероятно, это захоронения знати племен, составлявших Иньское государство. Но большинство могил содержит лишь деревянный гроб и немного более или менее ценной утвари. Возможно, такие могилы принадлежат главам отдельных кланов. Захоронения простонародья совсем бедные. Иньские погребения, таким образом, свидетельствуют о четкой системе социальной иерархии.

Иньская цивилизация знала собственную письменность иероглифического типа. По характеру и даже по начертаниям отдельных знаков это письмо сходно с современной китайской иероглификой. Сохранились почти исключительно надписи на костях животных и панцирях черепах. По содержанию они своеобразны: это запросы оракулу. Таких надписей известно более 100 тысяч.

Процедура гадания состояла в следующем. Кости животных или панцири черепах раскалывали на плоские кусочки. Гадатель обращался к духу с вопросом, а затем подносил к кусочку кости раскаленный бронзовый прут, прижигая его. Образовавшиеся трещины он обводил тушью, угадывая в них иероглифы – ответ духа. Содержание вопроса и результат гадания, а также его дату записывали на той же костяной табличке или панцире черепахи.

Урожаи в долине р. Хуанхэ и даже сама жизнь земледельцев зависели от погоды. А погоду, по верованиям китайцев, определяли духи. Не случайно поэтому так часто звучали вопросы: будет ли дождь? уж не хочет ли Небо наказать нас засухой? соберем ли мы хороший урожай проса и пшеницы?

Племена постоянно враждовали, стараясь отнять друг у друга запасы зерна и угнать скот. Из «великого города Шан» воины ежегодно уходили в походы против соседей. И гадающий вопрошал духов: мы пойдем воевать с врагами – пошлет ли нам помощь Небо, с кем нам вступить в союз, ждет ли нас успех в сражении? В случае удачи войска возвращались домой с добычей: угоняли не только скот, но и людей. Мужчин чаще всего убивали, а женщин заставляли работать. В честь победы устраивался праздник. И тогда гадатель спрашивал духов: кому принести пленников в жертву? сколько человек нужно обезглавить? сколько утопить? сколько сжечь живьем? кто из духов жаждет сегодня кровавой жертвы? Торжества по поводу военных побед превращались, видимо, в многодневные пиры. Сотни голов скота забивали одновременно, так что и простой народ мог наконец-то отведать мяса.

 Гадательные кости [Из Аньяна]
Гадательные кости [Из Аньяна]

Эти жертвоприношения и угощения кажутся чрезмерно расточительными. Но так часто бывало в эпоху становления цивилизации. Материальные блага тогда ценились не сами по себе и о выгоде почти не думали: правитель жаждал славы, поддержки со стороны народа, стремился угодить сверхъестественным существам (богам, духам) и обеспечить собственную посмертную судьбу.

Гадания проводились обычно в храме предков. Иньцы верили в то, что духи предков обладают огромной властью над теми, кто остался жить на земле. Предков всячески старались задобрить, принося им в жертву пиво и раковины, но особенно они любили кровавые жертвы, в том числе человеческие.

Духами для иньцев был наполнен весь мир. Они поклонялись земле и рекам, сторонам света и ветру, женщинам-драконам, каким-то таинственным Матери Запада и Матери Востока. Главным божеством считалось Небо. Предки вана после смерти становились приближенными у его трона. Поэтому обычно сам правитель и проводил гадания, обращаясь за помощью к собственным предкам.

Комментарии

Оставить комментарий:

source site Пожалуйста, обратите внимание: В данный момент активна модерация комментариев, поэтому между временем отправки сообщения и его отображением source site должно пройти какое-то время. http://www.petersburg2u.com/sharre/skachat-igri-na-kompyuter-cherez-torrent-khl.html Не надо повторять свое сообщение.