li

Административная структура империи Ахеменидов

Опубликовал: 23 августа 2014

Обширная держава, созданная Киром, разделялась на сатрапии. Геродот (Her., III, 89) сообщает, что Дарий I учредил в Персии 20 округов, называемых у персов сатрапиями. Однако более вероятно, что Дарием проведены лишь некоторые реформы в этой области, а деление на сатрапии имело место еще при Кире, видимо наследовавшем ассирийско-мидийскую административную систему. Во главе сатрапии стоял правитель — сатрап, располагавший административно-фискальным аппаратом и вооруженными силами. Для усиления централизации Дарий создал систему негласного надзора за сатрапами, но эта мера не могла ограничить постоянные сепаратистские стремления правителей крупных областей.

Судить о числе и размерах ахеменидских сатрапий можно на основании двух видов источников — традиционных списков стран, приводимых в надписях Ахеменидов, а также списка податных округов, т. е. тех же сатрапий у Геродота в его «Истории». Между этими источниками существуют известные противоречия, которые не всегда удается убедительно объяснить. Приходится учитывать и то, что границы сатрапий не были постоянными, а динамику их изменений, которую отражают источники, не всегда можно в полной мере уловить.

Факт существования бактрийской сатрапии, важное значение которой при Ахеменидах подчеркивалось назначением бактрийским сатрапом кого-либо из членов правящей династии, безусловно не вызывает сомнений. Согласно сообщению Геродота, Бактрия входила в XII округ, который простирался от Бактрии до эглов и уплачивал 360 талантов в год (Her., Ill, 92). Кто такие эглы и какие районы они заселяли, остается загадкой, поскольку в других источниках это имя не встречается комиссионный магазин симферополь 51. Вероятнее всего, что в одну сатрапию с Бактрией входил Согд, тесно связанный с ней культурно и экономически. Во всяком случае в IV в. до н. э. Согд, видимо, подчинялся бактрийскому сатрапу Бессу рассказы шукшина на английском языке 52. Однако в списке Геродота Согд включен в податной округ, именуемый шестнадцатым и являющийся очень странным объединением. С этого округа взималось 300 талантов в год, и в его состав входили будто бы Парфия, Хорезм, Согд и Арея (Her., III, 93).

Для объяснения включения в один округ географически столь удаленных друг от друга стран были высказаны различные догадки, из которых наиболее вероятна гипотеза о том, что в списке Геродота отразилось положение, временно существовавшее в конкретных исторических условиях. Как известно из Бисутунской надписи, сатрапом Парфии в 20-х годах VI в. до н. э. был отец Дария Виштаспа. Хорезм часто образовывал с Парфией одно административное объединение. Так, в войске Ксеркса парфяне и хорезмийцы имели общего военачальника (Her., VI, 66). Возможно, что, придя к власти, Дарий расширил сатрапию отца, присоединив к ней Согд, Маргиану автобус звенигород москва строгино расписание 53 и Арею скачать приказ 785от 29.05 2014 54. До этого во всяком случае Арея входила в бактрийскую сатрапию Дадаршиша, поскольку в нее же входила и Маргиана. В армии Ксеркса ареи имели отдельного военачальника.

Дрангиана, согласно Геродоту, входила в состав обширной четырнадцатой сатрапии, включавшей Белуджистан, Макран и часть современного юго-восточного Ирана. Подать с этой сатрапии была определена в 600 талантов (Her., III, 93).

Имя сатрапа Арахосии Виваны упоминается уже в Бисутунской надписи (Beh., Ill, 56), но, насколько можно судить по сообщениям Геродота, сама Арахосия была объединена в седьмой округ вместе с Гандхарой и некоторыми другими районами http://tiempocompleto.com/tech/soni-xperia-e1-d2005-harakteristiki.html сони xperia e1 d2005 характеристики 55. В Бисутунской надписи Гандхара упоминается отдельно от Арахосии, а о Виване говорится, что он был именно арахосийским сатрапом. Возможно, позднее, с отпадением от Ахеменидов ряда индийских владений, оставшаяся в составе империи часть Гандхары была объединена с арахосийской сатрапией 56. Несомненно, однако, что вся территория современного Афганистана входила в состав ахеменидской державы.

Система податей, взимавшихся с сатрапий, была введена при Кире и, видимо, упорядочена при Дарии. В состав податей входили в основном натуральные поставки, но, возможно, какую-то их часть составляли и денежные налоги. Известно, что при строительстве Дарием дворца в Сузах из Бактрии доставляли золото, а из Согда — лазурит57. Возможно, существовали и какие-то специальные налоги, например за пуск воды на поля, о чем сообщает Геродот (Her., III, 117).

Выплатой налогов и поставкой воинских контингентов ограничивались связи восточных сатрапий Ахеменидов с центральным правительством. Ахемениды, поставив во главе сатрапий своих наместников, в остальном ничем не затронули власти местной аристократии, стоявшей во главе небольших владений, на которые разделялась та или иная страна.

Примечания:

51 В эглах Геродота пытались видеть аугасиев, которые, по утверждению Птолемея, жили по Сыр-Дарье (History of Herodotus, ed. by Rawlinson, London, 1886, vol. II, p. 486), что весьма гипотетично. Ю. Прашек предложил (Prasek, Geschichte, S. 57, 58). A. M. Мандельштам предлагает видеть в эглах племя, обитавшее в Бадахшане (см. Мандельштам. Материалы, стр. 74).

52 Это видно из того, что при Гавгамелах Бесс начальствовал и над согдийцами (Arr., Anab., III, 8, 3). Хотя последующие события в Согде и Бактрии обстоятельно освещены античными источниками, лицо, которое могло быть в это время согдийским сатрапом, не упоминается. Видимо, согдийская знать, в том числе и такой ее видный представитель, как Спитамен, подчинялась непосредственно бактрийскому сатрапу.

53 Хотя Маргиана в списке Геродота не упоминается, но иначе нельзя себе представить, как Парфмя, Арея и Согд могли образовать одно объединение.

54 Дьяконов И., История Мидии, стр. 438, прим. 1. Широкое распространение имеет также гипотеза И. Маркварта о том, что XVI округ Геродота не что иное, как доахеменидское хорезмийское царство.

55 В перечне Геродота арахосийцы не упоминаются, но среди народов, входивших в VII округ, названы саттагидии (Her., III,. 91). Однако, как можно заключить из Бисутунской надписи, Саттагидии считалась частью Арахосии (см. прим. 40 к этой главе), и, видимо, Арахосию следует включать в VII округ списка Геродота. >

56 Следует отметить, что и при Гавтамелах арахосийский сатрап «привел арахотов и так называемых горных индийцев» (Arr., Anab., III, 8, 3).

57 Абаев, Надпись Дария I, стр. 130. Упоминание Согда как источника лазурита требует какого-то специального объяснения, поскольку основным источником лазурита на Древнем Востоке всегда была Бактрия.

Источник:
Массон B.M., Ромодин В.А. История Афганистана. Т. 1. С древнейших времен до начала XVI века. М.: Наука, 1964. С. 64 — 67.

Комментарии

Оставить комментарий:

Пожалуйста, обратите внимание: В данный момент активна модерация комментариев, поэтому между временем отправки сообщения и его отображением должно пройти какое-то время. Не надо повторять свое сообщение.