li

О проекте

Понятие «древность» вошло в обиход с эпохи Возрождения. В то время его значение практически совпадало с греко-римским, античным периодом (лат. antiquitas и есть «древность»). Творцы Ренессанса рассматривали свое время как некое возрож­дение древности. Между древностью и ее возрождением царило мрачное средневековье.

Для европейской культуры существовала еще одна древность — ветхозаветная. Органической связи последней с антич­ностью, естественно, быть не могло, но в христианском сознании их сближало то, что обе они предшествовали Новому Завету. В старинных общих курсах древней истории можно встретить такую периодизацию: от Троянской войны до строительства храма Соломона, затем от строительства храма до греко-персидских войн и т. д. Авторы курьезным образом пытались скрестить Свя­щенную историю с преданиями так называемой классической древности.

Священная история, естественно, начиналась с сотворения мира, греческая же — с «Илиады» Гомера. Все, что было до Троянской войны, терялось в тумане мифов. Говоря о древнейшем прошлом стран Ближнего Востока, можно было только переска­зывать легенды, сохранившиеся в «Истории» Геродота, а об Ин­дии и Китае приходилось довольствоваться поздней или совер­шенно фантастической информацией. Концом древности призна­вали обычно появление христианства (а позднее — нашествие варваров и гибель Западной Римской империи в V в. по христи­анскому летосчислению).

К серьезному изучению стран Востока приступили в эпоху Просвещения — в XVIII в. В то время иезуиты, жившие в Пеки­не, познакомили Европу с афоризмами Конфуция и удивитель­ными «китайскими церемониями». Из Индии в Париж была до­ставлена загадочная рукопись, хранившаяся у выходцев из Пер­сии — так называемых парсов, или зороастрийцев. Это была Авеста — собрание религиозных текстов древнего Ирана. Европейцы пытались найти в ней тайную мудрость пророка Зороастра. Сам язык Авесты напоминал им греческий и латынь. К концу столетия образованные чиновники британской администрации в Индии сумели убедить местных жрецов-брахманов ознакомить их со своими священными книгами на санскрите. Оказалось, что и в санскрите много общего с языками классической древности.

Интерес к Востоку возрастал с расширением колониальной экспансии. Египетский поход Наполеона Бонапарта на рубеже XVIII—XIX вв. готовился как настоящая научная экспедиция. Специально прикомандированные к армии художники копировали старинные изображения и таинственные иероглифические надписи. Мотивы египетского искусства стали тогда общеевро­пейской модой (достаточно вспомнить Павловский дворец под Санкт-Петербургом). Из стран Ближнего Востока путешествен­ники привозили образцы клинообразных надписей, которые нередко принимали всего лишь за причудливые орнаменты.

В первой половине XIX в. в Египте стали проводить археологические раскопки — часто с большим размахом, но всегда без должного опыта и умения. Каждый университетский музей Европы гордился хотя бы крохотной коллекцией подлинных (а иногда и поддельных) египетских древностей. Собрания Лув­ра и Туринского музея в Италии можно назвать первоклассными.

В 1822 г. француз Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832) разгадал тайну египетской письменности с помощью греческого перевода иероглифической надписи, высеченной на Розеттском камне во времена династии Птолемеев. Он показал, что часть иероглифов имеет фонетическое, а не понятийное значение, т. е. следует не толковать их смысл, а просто читать.

В распоряжении первых исследователей клинописи не оказалось билингвы (двуязычной надписи), но зато из трудов антич­ных историков они прекрасно знали имена древних персидских царей. Гипотеза, согласно которой в одной из клинообразных надписей содержатся имена этих царей, позволила найти ключ к чтению самого простого вида слоговой клинописи — персид­ской клинописи.

В середине XIX в. было доказано существование индоевропейской семьи языков. Были выработаны методы сравнительно-исторической лингвистики (изучение санскрита сыграло при этом первостепенную роль). С того времени исследователи получили возможность интерпретировать тексты на неизвестных языках, если только удавалось доказать родство самих этих язы­ков с уже известными.

В 30—40-е гг. XIX в. английский дипломат и востоковед Генри Роулинсон (1810—1895) прочитал гигантскую клинообраз­ную надпись, высеченную в конце VI в. до н. э. по приказу пер­сидского царя Дария I на Бехистунской скале. Одно и то же содержание излагалось в ней на трех языках — древнеперсидском, аккадском и эламском. Изучение Бехистунской надписи дало богатейший материал для окончательной дешифровки клинопи­си — уже не только слоговой (персидской), но и более сложной, словесно-слоговой (аккадской, или ассиро-вавилонской).

Сенсационные результаты принесли раскопки дворцов ассирийских царей в Ниневии и Хорсабаде (VIII—VII вв. до и. э.). Британский музей обогатился огромной коллекцией ассирийских рельефов, которая и поныне составляет гордость Англии.

В конце XIX в. немецкая экспедиция провела образцовые раскопки Вавилона, восстановив топографию столицы Нововавилонской державы VII—VI вв. до н. э. Знаменитые Врата боги­ни Иштар, украшенные разноцветными изразцами, стали жем­чужиной Переднеазиатского музея в Берлине. В Германию по­пал и найденный при раскопках в египетской деревушке Эль-Амарне скульптурный портрет царицы Нефертити – жены фараона-реформатора Эхнатона (XIV в. до н. э.). Замечательная коллекция папирусов и первоклассных образцов египетского искусства была собрана нашим соотечественником В. С. Голенищевым (1856—1947); ныне она принадлежит московскому Му­зею изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

В начале XX в. была открыта забытая еще в древности цивилизация хеттов, создавших в середине II тысячелетия до н. э. ве­ликую державу на территории современной Турции. К изумле­нию ученых, анализ клинописных хеттских документов показал, что язык их не принадлежит к числу семитских, к которым отно­сятся языки большинства народов Передней Азии. В отличие от вавилонян, ассирийцев, финикийцев, евреев хетты, несомненно, были индоевропейцами.

«Штандарт» из Ура. Сцены походов и пиров
[Середина Ш тысячелетия до н. э.]

Тогда же французская археологическая экспедиция при раскопках г. Сузы, столицы Элама (в Юго-Западном Иране), обнаружила черный базальтовый столб, на котором высечены законы вавилонского царя Хаммурапи, жившего в XVIII в. до н. э. Законы Хаммурапи — самый совершенный юридический документ Древнего Востока и к тому же намного более древний, чем библейское (Моисеево) законодательство.

После Первой мировой войны последовало сразу несколько сенсационных археологических открытий. Говард Картер (1873—1939) нашел в Долине царей, около г. Фивы, единствен­ную не разграбленную гробницу египетского фараона — гробни­цу Тутанхамона, юного наследника Эхнатона. В ней хранились бесчисленные сокровища, дающие яркое представление об истории и культуре Египта эпохи Нового царства (вторая половина II тысячелетия до н. э.).

История Древнего Востока (и одновременно всего человечества) постепенно оказывалась все более древней. За открытием новоассирийских дворцов I тысячелетия до н. э. последовала находка старовавилонских законов Хаммурапи начала II тысячелетия до н. э. Раскапывая еще более глубокие слои поселений в Месопотамии (между реками Тигр и Евфрат), археологи откры­ли культуру шумеров, о которой греки не помнили уже во време­на Гомера и Геродота. В гробницах шумерского г. Ура Леонард Вулли (1880—1960) обнаружил удивительные памятники ювелирного искусства III тысячелетия до и. э. — «штандарт» со сце­нами походов и пиров и арфу, украшенную золотой головой бы­ка с бородой, сделанной из лазурита.

В Северо-Западной Индии были найдены остатки крупных городов Хараппа и Мохенджо-Даро, которые почти не уступали по древности гробницам Ура и пирамидам Египта. Особенно поразил археологов уровень благоустройства домов, выстроенных из обожженного кирпича, и технически совершенная городская канализация.

Раскопки возле г. Аньяна в Северном Китае и прочтение найденных там иероглифических надписей на «гадательных костях» подтвердили информацию, содержащуюся в древних китайских хрониках. История этой страны началась значительно раньше времени Конфуция (551—479 гг. до н. э.): уже во второй половине II тысячелетия до н. э. в среднем течении р. Хуанхэ существовало государство Шан-Инь.

После Второй мировой войны удалось не только основательнее изучить уже найденные источники — письменные и археоло­гические. Существенно расширилась та зона, где были обнаружены следы древних цивилизаций: в Закавказье и Центральной Азии, в Южной Аравии и Восточном Средиземноморье, в странах Юго-Восточной Азии. Археологи открывают все более и бо­лее глубокие слои: от изучения земледельческо-скотоводческих культур VI—IV тысячелетий до н. э. ученые переходят к VIII, IX, даже X тысячелетию до н. э. И тогда остро встает вопрос о том, что же именно считать Древним миром и где проводить его границы — хронологические и территориальные.

Видимо, исходить следует из того, что мы говорим об истории цивилизации (от лат. civil is — гражданский), а не просто об археологических культурах. Цивилизация — эпоха, которая следует за первобытностью. Есть определенные признаки, которые свидетельствуют о наступлении данной эпохи: это прежде всего изменение характера собственности, углубление социального расслоения, появление территориальной организации общества, оформление публичной власти. Внешним признаком цивилизации может служить появление письменности, связанное с радикальными переменами как в социальных отношениях, так и в сознании людей.

Уже в конце IV — начале III тысячелетия до н. э. народы, жившие в долине Нила и в низовьях Евфрата, находились на стадии цивилизации. Это время и рассматривается как начало истории Древнего мира. Концом же ее традиционно считается середина I тысячелетия н. э. Эпоха древности обнимает, таким образом, более трех тысячелетий — две трети всей «письменной» истории человечества.

Магистральная линия эволюции человечества может быть намечена лишь в самых общих чертах: повсюду человек со временем перестает пользоваться каменным рубилом, рано или поздно совершается переход от племени к государству, машинная индустрия сменяет ручной труд и т. д. Но происходит все это не только в разное время, но и в разных формах. История знает немало путей и вариантов развития; для их обозначения мы так­же употребляем слово «цивилизация», только во множествен­ном числе.

Среди древних цивилизаций античная (греко-римская) занимает особое место: она сыграла важнейшую роль в судьбах Евро­пы и тем самым всего современного мира. Все остальные цивилизации Старого Света, которые существовали в хронологических рамках эпохи древности (конец IV тысячелетия до н. э. — середина I тысячелетия н. э.), традиционно объединяются в по­нятие «Древний Восток».

Оставить комментарий:

Пожалуйста, обратите внимание: В данный момент активна модерация комментариев, поэтому между временем отправки сообщения и его отображением должно пройти какое-то время. Не надо повторять свое сообщение.